Уверен, что каждый человек рождается со способностью откликаться на чужую боль. Думаю, что это чувство врожденное, данное вместе с инстинктами, с душой. Но если это чувство не употребляется, не упражняется, оно слабеет и атрофируется.
Упражняется ли милосердие в нашей жизни? Есть ли постоянная принуда для этого чувства? Часто ли мы получаем призыв к нему?
Вспомнилось, как в детстве отец, когда проходили мимо нищих, а нищих было много в моем детстве — слепых, калек, просто просящих подаяние в поездах, на вокзалах, на рынках, — отец всегда давал медяк и говорил: поди подай. И я, преодолевая страх, — нищенство нередко выглядело довольно страшновато, — подавал. Иногда преодолевал и свою жадность — хотелось приберечь деньги для себя. Мы жили довольно бедно. Отец никогда не рассуждал, притворяются или не притворяются эти просители, в самом деле они калеки или нет. В это он не вникал. Раз нищий — надо подать.
Как теперь я понимаю, это была практика милосердия, то необходимое упражнение в милосердии, без которого это чувство не может жить.
(Д. Гранин) (161 слово)
Задание
- Выпишите сложноподчиненное предложение с придаточным условным, составьте его схему.
Другие диктанты из рубрики «9 класс»:
- Диктант Знаки препинания внутри сложных предложений (75 слов)
- Диктант Последние дни осени (189 слов)
- Диктант (+задания) За грибами (197 слов)
- Диктант Июнь (237 слов)
- Диктант Гостеприимство (111 слов)
- Диктант Ночь перед Рождеством по Н. Гоголю (110 слов)
- Диктант Живая и мертвая вода (165 слов)
- Диктант К свету По М. Горькому (167 слов)
- Диктант Зима Журнал «Сезоны года» (191 слово)
- Диктант «Байкал»